«Трудовое Имя Кубани» Глоба Яков Петрович

Поисково-просветительская Экспедиция «Имя Кубани».

«Трудовое Имя Кубани».

Глоба Яков Петрович,

председатель райисполкома, затем первый секретарь райкома КПСС Кореновского района.

Материал подготовлен школьным историко-краеведческим музеем МОБУ СОШ № 25
Платнировского сельского поселения МО Кореновский район Краснодарского края

Ноябрь 2016 года

Краткая биография Якова Петровича Глобы.

Точно и ярко охарактеризовал Якова Петровича Глобу Н. Хализев в своей книге «Два века истории Кореновска (с 1794 года до наших дней): «… Кореновцы сохраняют добрую память о Якове Петровиче. Телевидение, пятиэтажный корпус районной больницы, пионерский лагерь «Зори Кубани» в Михайловке – вот неполный список дел Глобы Я.П. Энергии и знаний этого человека хватало на многое, но главное – это отношение к человеку. Требовательный к себе и подчинённым, он в то же время был удивительно чутким к простым людям».

Это и понятно, ведь Яков Петрович сам родился в простой трудолюбивой семье 24 сентября 1944 года в городе Углеуральске Пермской области. После переезда в Кореновск отец – Глоба Пётр Ильич - работал сапожником в службе быта, мать - Глоба Мария Фёдоровна – поваром в ресторане «Южном». В 1959 году окончил неполную среднюю школу № 2 (теперь это школа № 18) в городе Кореновске и поступил в Анапский сельскохозяйственный техникум, который окончил в 1964 году с отличием. Затем работал агрономом бригады в колхозе «Ленинец» станицы Сергиевской.

Яков Петрович в марте 1972 года Кореновским РК КПСС принят в члены коммунистической партии.

В Армии добросовестно служил в Группе советских войск в Германии механиком-водителем в звании сержанта в войсковой части 47263. В сентябре 1973 года ему было присвоено звание младшего лейтенанта, затем присваивались очередные звания, а к октябрю 1988 года – майора.

С декабря 1967 года по апрель 1970-го года – агроном – агрохимик краевой агрохимлаборатории.

С апреля 1970-го года по апрель 1972 года работал агрономом по плодам, овощам и технокультурам управления сельского хозяйства.

Инструктор сельхозотдела райкома КПСС (апрель 1972-октябрь 1974), затем заведующим отделом сельского хозяйства РК КПСС.

Яков Петрович успешно заочно окончил агрофак Кубанского сельскохозяйственного института в городе Краснодаре в 1973 году.

Добросовестность, исполнительность, постоянная жажда знаний, нового, передового в сельском хозяйстве и активная работа по внедрению его в производство послужили поводом для перевода его на работу в краснодарский крайком партии. Там Яков Петрович выполнял обязанности инструктора отдела организационно-партийной работы.

В мае 1979 года Глоба Я.П. вернулся в Кореновский район начальником управления сельского хозяйства.

В марте 1980 года был избран председателем райисполкома.

Яков Петрович показал себя прекрасным организатором, талантливым руководителем. В июне 1984 года избран первым секретарём Кореновского райкома КПСС.

В 1985 году окончил заочно Ростовскую Высшую партийную школу. Диплом АБ № 015749.

Яков Петрович всегда был простым, общительным, внимательным к людям человеком, требовательным, но справедливым руководителем района, примерным семьянином. К сожалению, будучи молодым, способным сделать многое на благо жителей района, он в 1995 году трагически погиб при дорожно-транспортном происшествии.

Из воспоминаний Георгия Васильевича Михерева,
ветерана МВД, подполковника милиции в отставке.

…Продолжая рассказ о своей работе в первые месяцы, могу отметить: относительное спокойствие для личного состава отдела, без серьёзных происшествий продолжалось до середины января 1960 года.

На время каникул во второй половине января 1960 года из города Анапы учащийся сельхозтехникума Яша Глоба, 1944 года рождения, возвращался домой. В то время, как Глоба шёл домой по улице станицы Кореновской, у него из рук неизвестный молодой человек вырвал чемодан (называли «балетка») и убежал. В чемодане были конспекты, туалетные принадлежности и деньги на проезд автобусом. По этому факту Глоба обратился с заявлением в отдел милиции. По первым признакам – совершён грабёж, т.е. завладение чужим имуществом с насилием.

Утром я зашёл в кабинет оперуполномоченного Тихонова А.К. Он допрашивал потерпевшего Глобу. Тот стоял, отвечал на вопросы со слезами на глазах. У него на голове была надета шапка-ушанка с опущенными ушами. Тихонов, окончив допрос и как бы выражая сочувствие, подошёл к Глобе со словами: «Что же ты, Яша, уши опустил», - дёрнул за ухо шапки. Но тут же понял, что допустил бестактность, сказал, успокаивая: «Что ж, Яша, постараемся найти твоего обидчика». Действительно, Тихонову быстро удалось установить виновного. Им оказался житель станицы Кореновской Прокопчук Егор, 22 лет от роду.

После Тихонов доложил, что Прокопчук сразу признался в содеянном, рассказал, как и почему это сделал. Он считал, выхватив чемодан, что потерпевший побежит за ним, ему будет интересно, потом чемодан отдаст. Потерпевший не побежал за ним. Чемодан положил в одно место. Из чемодана не взял ничего. В данном случае действия Прокопчука можно квалифицировать как хулиганство, но не как грабёж, что первоначально по признакам определялось «грабёж». Хотя грабёж – тяжкое преступление. Для отдела значилось бы раскрытое преступление, но мы поступили по-честному. Какое понёс наказание Прокопчук, я сейчас вспомнить не могу.

Для Яши в будущем судьба оказалась благосклонной по его способностям. Окончил сельхозинститут, работал агрономом в колхозе. Служил в Советской армии в группе Советских войск на территории Германской Демократической Республики.

После армии работал в сельских хозяйствах района.

На одном из заседаний бюро райкома партии рядом со мной сел молодой парень и обратился ко мне: «Вы, наверное, не помните меня. Я Глоба Яша, в 1960 году из г. Анапы возвращался домой. У меня из рук один парень выхватил чемоданчик и убежал.

Оперуполномоченный Тихонов допрашивал меня. В этот момент вы зашли в кабине, беседовали со мной. Сейчас пригласили меня работать инструктором сельхозотдела райкома партии».

Я, конечно, вспомнил Яшу, поздравил его с назначением на эту должность, пожелал ему хороших успехов в этом органе, т.е. в партийной работе.

Потом он работал инструктором отдела организационно-партийной работы Крайкома КПСС.

После был председателем Кореновского райисполкома и первым секретарём Кореновского райисполкома и первым секретарём Кореновского районного комитета партии.

В ноябре месяце 1983 года проводилось собрание сотрудников Кореновского РОВД. На этом собрании был первый секретарь Кореновского райкома партии Сальников Н.П. и председатель Кореновского райисполкома Глоба Я.П. На собрании Глоба Я.П. вручил мне медаль «Ветерана труда органов внутренних дел». Момент вручения медали запечатлён на фотографии.

Глоба Яков Петрович из потерпевшего от хулигана вышел достойным гражданином своей Родины, руководителем районного уровня с определённым авторитетом у руководителей предприятий, организаций, учреждений, колхозов и у населения, примерным семьянином в семье из четырёх человек. К сожалению, будучи молодым, способным сделать многое на благо жителей района, он в 1995 году трагически погиб при дорожно-транспортном происшествии.

Из воспоминаний Михаила Сергеевича Тимченко.

Михаил Сергеевич Тимченко, известный в Кореновском районе историк, писатель, оценивая работу Якова Петровича Глобы с высоты прожитых лет, назвал его умелым организатором.

Когда Яков Петрович работал инструктором, а затем заведующим сельхозотделом Кореновского РК КПСС он был скромным, спокойным, не всегда уверенным в себе. А после того, как вернулся из Краснодара, поработав инструктором отдела организационной партийной работы крайкома партии, стал совсем другим: решительным, уверенным в себе, требовательным к себе и другим, с массой планов и идей. Это был первый секретарь – новатор, всегда что-нибудь искал, чтобы улучшить условия труда трудящихся, заинтересовать в увеличении урожайности… Великолепно сам знал сельское хозяйство и, не переставая, учился.

В те годы были организованы смотры культуры земледелия. Дядьковчане и платнировцы ездили друг к другу: проверяли готовность техники к полевым работам, осматривали поля… Сами механизаторы говорили друг другу о недостатках, давали советы, как улучшить качество обработки земли и т.д. Тогда был коллективный хозяин колхозных богатств. Хотя техника была малоэффективной (не сравнить с современной), на обработку полей требовалось много усилий и времени, урожаев добивались высоких. Кореновский район занимал в крае высокие места. И в этом немалая заслуга Я.П. Глобы, прекрасного организатора, умеющего, где необходимо, проявить твёрдость характера, решительность. Но в то же время добрейший человек, уважающий людей труда; если в его силах было помочь человеку, всегда помогал. Энергия в нём казалась неиссякаемой. Возможно из-за того, что в нём смешались две крови, казачья и горская. В семье Якова Петровича, наверное, знают такую легенду: его прадед Глоба на фронте усыновил сироту горца, крестил его в православном храме, вырастил как своего сына. Михаил Сергеевич Тимченко даже во внешности Якова Петровича находил сходства с горскими народами: разрез глаз, острый нос…

Словом, Яков Петрович Глоба был сильным руководителем, целеустремлённым, настойчивым, болеющим душой за своё дело, свой район. Если бы он был жив, смог бы в наше время прекрасно работать на должности главы района.

Люди, с которыми работал, встречался Я.П. Глоба.

Яков Петрович любил семью: детей, жену. По возможности старался уделить им как можно больше времени. Любовь Николаевна Глоба сказала: «Яков Петрович – прекрасный муж. До замужества я думала, что таких мужей не бывает».

Копии документов Я.П. Глобы.