«Их именам в строю стоять на стелах братских!»

«Их именам в строю стоять на стелах братских!»

В дни 70-летия освобождения Краснодарского края от фашистских захватчиков учащиеся платнировских школ по инициативе главы администрации сельского поселения Богославец Людмилы Николаевны посетили братскую могилу в станице Пятигорской Горячеключевского района, где по документам похоронен наш земляк Герой Советского Союза Герасим Евсеевич Кучерявый. Ребят сопровождали председатель Совета ветеранов Серенко Антонина Михайловна, ветеран труда Манько Мария Ивановна (родственница Манько А.Г., останки которого были найдены и опознаны на Голубой линии, в районе «Сопки героев»), учитель МОБУ СОШ № 25 Малюта Раиса Егоровна (участница всех походов, знаток всех туристических троп) и Романенко Татьяна Петровна (руководитель школьного историко-краеведческого музея).

Татьяна Петровна провела небольшой траурный митинг, на котором рассказала ребятам: «9 октября 1943 года в 22 часа по московскому времени, мощный залп из двухсот двадцати четырех орудий возвестил народу, что последний гитлеровский солдат выброшен с территории Кубани.

Это был радостный день, но дорога к нему пролегала сквозь годы суровых испытаний.

Летом 1942 года фашистское командование, сосредоточив огромные силы на Южном фронте, бросило свои армии к Волге и на Северный Кавказ. На полях Кубани враг встретил упорное сопротивление частей Красной Армии.

Развернулись жестокие бои под Краснодаром. Оккупанты рвались к Черноморским воротам - к Новороссийску. Другое крыло фашистский войск было направлено на Майкоп, к нефти.

Путь гитлеровцам преградили части Красной Армии, в одной из которых находился наш земляк Герасим Евсеевич Кучерявый.

Г.Е. Кучерявый родился 4.03.1903 в с. Николаевка ныне Татарского района Новосибирской области в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу, работал счетоводом.

В 1939 году переехал на Кубань, в станицу Платнировскую, закончил бухгалтерские курсы и работал по специальности.

В Советскую Армию призван в 1942 году и направлен на фронт. Стрелок 256-го горно-стрелкового полка (30-я горно-стрелковая дивизия, 56-я армия, Закавказский фронт) рядовой Кучерявый в районе высоты Безымянной (Горячеключевской горсовет Краснодарского края) 06.11.1942 лично уничтожил 20 фашистов, а в критический момент боя подорвал противотанковой гранатой себя и окруживших его врагов.

Звание Героя Советского Союза присвоено 31.03.1943 года посмертно. Награжден орденом Ленина.

Похоронен в станице Пятигорской Горячеключевского горсовета. Его именем названы улицы в городе Горячий Ключ и в станице Платнировской».

Участники митинга почтили память Г.Е. Кучерявого и всех погибших за освобождение Краснодарского края минутой молчания, возложили цветы и венок, на который от имени всех станичников выделил средства депутат райсовета Афонин Александр Витальевич.

Затем мы встретились с главой местного сельского поселения Лубенченко Сергеем Григорьевичем, которому сообщили, что на памятнике нет фамилии Г.Е. Кучерявого. Показали копию учётной карточки памятника, расположенного в станице Пятигорской, на которой он значится в числе похороненных. Этот вопрос Сергей Григорьевич обещал выяснить и исправить. Совет ветеранов Кореновского района и следопыты музея помогут ему в этом.

Дальше наш путь лежал к ущелью Поднависла, где совершила свой подвиг Аршалуйс Кеворковна Хаджинян. Она во время боёв в этом районе ухаживала за ранеными в госпитале, хоронила умерших от ран и погибших, а после войны осталась ухаживать за могилами. Но наш автобус не смог проехать по горным дорогам, хотя водитель Пацюра Александр Александрович, высококлассный специалист, очень добрый и терпеливый человек, старался преодолеть природные препятствия.

Нам пришлось вернуться, проехав через Волчьи ворота, где шли жестокие бои в 1942 году, на главную дорогу. Мы не могли не остановиться в парке Горячеключевского санатория, где замечательно отдохнули, и отправились домой.

P.S. Когда готовилась к выпуска наша газета, позвонил глава администрации станицы Пятигорской Лубенченко Сергей Григорьевич и сообщил, что ими изучены архивные материалы и, действительно, Г.Е. Кучерявый похоронен в братской могиле ст. Пятигорской. Они просят прощения за такую непростительную ошибку, изготовят мемориальную табличку и закрепят её на памятнике, сфотографируют и фотографию пришлют в школу. Имя Героя вернётся на памятник.