Платнировского сельского поселения МО Кореновский район Краснодарского края

Ноябрь 2016 года

Краткая биография ветерана Великой Отечественной войны
Хилько Михаила Фёдоровича.

Хилько Михаил Фёдорович родился 9 ноября 1924 года в ст. Новомалороссийской Выселковского района.

Участник Великой Отечественной войны со 2-го февраля 1943 года по 9 мая 1945 года. Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны.

В станице Платнировской проживает с августа 1954 года. С этого же времени начал работать в Платнировском профтехучилище в должности мастера производственного обучения. Работал до ноября 1984 года. Учитывая довоенный стаж работы, в общей сложности 33 года Михаил Фёдорович отдал обучению и воспитанию подрастающего поколения.

Работал добросовестно, за что имел поощрения и награды:
- медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»,
- медаль «Ветеран труда»,
- 17 грамот союзного, краевого и местного значения,
- 31 поощрительная запись в Трудовой книжке,
за время проживания в станице, а это уже 62 года, принимал участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи (профтехучилище, школы), за что награждён медалью и грамотой Краснодарской краевой ветеранской организацией;
- за время работы в училище неоднократно выезжал с учащимися в Целинный край на уборку хлеба, за что имел благодарность от Целинного краевого управления и награждён значком «Участнику уборки 10-го целинного урожая»;
- в 2004 году администрацией Платнировского сельского поселения было присвоено звание «Почётный житель станицы Платнировской».

В 2013 году Михаил Фёдорович написал книгу «Мои воспоминания, как мысли вслух», которую издал при помощи спонсоров школьный историко-краеведческий музей МОБУ СОШ № 25. В ней Хилько М.Ф. описывает события Великой Отечественной войны.

На долю поколения Михаила Фёдоровича выпали серьёзные испытания, главное из которых – Великая Отечественная война. Ушёл бить фашистов его отец. В марте 1942 года Мише пришлось оставить учёбу в девятом классе и пойти на недельные курсы трактористов.

В августе его родную станицу Новомалороссийскую Выселковского района захватили немцы и хозяйничали там полгода. В ночь на 1 февраля 1943 года гвардейцы 11-го стрелкового корпуса освободили Новомалороссийскую от оккупантов. На следующий день Михаил пошёл в стансовет и был зачислен в пехотный батальон. Воинские обозы отставали от передовых частей, и новобранцам по два – три месяца приходилось воевать в своей одежде. Питались кое-как – кухня подходила к передовой ночью.

- Некоторые станицы и хутора Кубани по нескольку раз переходили из рук в руки, - вспоминает Михаил Фёдорович. – Земля была начинена металлом. Враги цеплялись за каждый её клочок, уничтожая мосты, телеграфные столбы, железнодорожные рельсы. В Славянском совхозе «Сад-Гигант» они срубили все фруктовые деревья.

Михаилу Фёдоровичу довелось воевать на «Голубой линии», которую фашисты построили от Новороссийска до Азовского моря. Он рассказывал:
- Впервые штурмовать «Голубую линию» мы начали 26 мая 1943 года у сопки с топографическим номером 121Ю4, в нескольких километрах северо-западнее станицы Крымской. Утро. Тишина. Наши траншеи проходят по мелколесью. Кто-то из моих товарищей проверяет оружие и боеприпасы, кто-то невесело напевает, кто-то рассказывает о жене и детях. А пожилые солдаты надевают чистое бельё – ведь неизвестно, как сложится бой. Блеснули лучи восходящего солнца. Небо голубое и чистое. Кажется, нет войны.

Михаил Фёдорович переводит дух, а потом продолжает:
- В половине восьмого мы услышали выстрел из пушки. Это послужило сигналом для начала большой артподготовки. В течение полутора часов шла массированная «обработка» укреплений противника. В это же время авиация нанесла несколько бомбовых ударов по немцам. Земля дрожала и стонала от разрывов бомб. Сигнальная ракета - и в атаку пошла пехота. Во второй половине дня нам удалось выйти на вершину сопки. Фашисты попытались, было, вернуть утраченное…

Из 350 стрелков в живых осталось только 15. Среди них – и рядовой Михаил Хилько. Когда он очнулся и пришёл в себя после очередного вражеского артналёта, повсюду слышались стоны. Контратаки фашистов следовали одна за другой. Ежедневно после восьми вечера методично, через каждые два часа, в небе появлялись 30-40 самолётов – пикировали и бомбили защитников высоты 121.4, которая стала называться Сопкой Героев.

После боя в армейской газете написали: «Михаил Хилько первым ворвался во вражескую траншею и немало там «накрошил» немцев».

С самой лучшей стороны проявил он себя и в сражении западне станицы Крымской, у села Молдаванского, 8 августа того же 1943 года.

Вскоре его ранило. Почти два месяца лечился в Краснодарском госпитале. И снова – в бой.

9 октября Москва салютовала войскам Северо-Кавказского фронта в честь освобождения Кавказа от немецко-фашистских захватчиков. части, в которой воевал М.Ф. Хилько, было присвоено звание Таманской.

Затем был бросок через керченский пролив, в Крым.

Два года и три месяца шёл он к Победе, а демобилизовался в 1947 году, как раз 9 мая. А 11-го уже работал на тракторе. Потом были курсы механиков и 33 года работы в системе профессионального образования.