«Чтобы помнили…»

Этим летом следопыты музея школы №25 узнали о подвиге ещё одного платнировца, погибшего в годы Великой Отечественной войны, лётчика-испытателя НИИ АВ Чернышенко Михаила Васильевича из книги памяти ГК НИИ ВВС. Её прислал нам из города Щёлково Московской области от имени группы авторов А.А.Шалыгин, заместитель председателя правления Щелковского районного отделения Всероссийской областной организации ветеранов «Боевое братство».

С одним из составителей этой книги Ю.Какадием мы познакомились через сайт школьного музея (kuban-museum.ru), на котором имеется список погибших и пропавших без вести жителей станицы Платнировской. Ю.Какадий собирал сведения о героях войны НИИ, в том числе и о нашем земляке Чернышенко М.В., которыми делился с нашим музеем. Вот что мы узнали.

Майор Чернышенко Михаил Васильевич родился 23 октября (5 ноября) 1906 года в станице Платнировской Кавказского отдела Кубанской области (ныне Кореновского района Краснодарского края). В 1918 году окончил 4 класса школы. В армии с октября 1928 года. В 1930 окончил полковую школу. До мая 1931 служил заведующим складом кавалерийского полка, после чего перешёл в авиацию.

В 1931 году окончил Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков и лётчиков-наблюдателей. Служил в ВВС летнабом. В 1934 году окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков. Продолжал службу в строевых частях ВВС лётчиком. С ноября 1937 – лётчик-испытатель Научно-испытательного полигона авиавооружения ВВС (город Нагинск Московской области).

Участвовал в испытаниях бомбардировочных прицелов, стрелковых установок и отработке методики бомбометания с различных самолётов. Участвовал в разработке методики и инструкций по бомбометанию с пикирующих бомбардировщиков Ар-2 и Пе-2.

Участник Великой Отечественной войны: в июле – сентябре 1941 – командир авиаэскадрильи 410-го бомбардировочного авиационного полка. Воевал на Западном фронте. Участвовал в оборонительных боях в Белоруссии и в Смоленском сражении. Совершил несколько боевых вылетов на бомбардировщике Пе-2.

После отзыва с фронта служил лётчиком-испытателем в 4-м отделе (испытания опытных серий самолётов и боевого применения) НИИ ВВС. В сентябре – октябре 1942 года участвовал в войсковых испытаниях Ту-2 на Калининском фронте. Выполнил 6 боевых вылетов с аэродрома Мигалово (г.Тверь).

С июня 1943 – командир бомбардировочной авиаэскадрильи испытательного авиаполка НИИ авиационного вооружения. За время войны испытал около 100 образцов новых и модернизированных образцов авиационного вооружения.

Погиб 6 июня 1944 года при выполнении испытательного полёта на бомбардировщике Ту-2. При заходе на посадку на четвёртом развороте самолёт сорвался в штопор и врезался в землю. Вместе с майором М.В.Чернышенко погибли члены его экипажа: штурман старший техник-лейтенант Д.С.Данченко и стрелок-радист старшина С.М.Григорьев.

Жил в городе Ногинске Московской области. Похоронен на Глуховском кладбище в Ногинске.

Награждён орденом Красного Знамени (23.08.1943).

Мы нашли внука нашего героя-земляка Чернышенко Юрия Николаевича, который обещал поделиться новыми для нас сведениями о своём знаменитом дедушке. В ближайшее время, надеемся, нам удастся с ним встретиться.

Благодарим авторов за книгу. Мы донесём сведения о нашем земляке до учащихся школы и жителей станицы Платнировской, чтобы потомки помнили тех, кто принёс нашей стране победу 70 лет назад.

Т.П. Романенко, руководитель музея МОБУ СОШ № 25.